Les vertus de l'alimentation crétoise, qui expliquent la longévité des Crétois et qui ont été mises en relief par une étude sur les habitudes alimentaires dans sept pays, ont été présentées lors d'une soirée organisée par la municipalité de Minoa Pediadas dans le cadre de la 10e Foire agricole-commerciale de Crète.
L'étude en question, qui est toujours en cours, a été lancée en 1960 par le docteur Ancel Keys, spécialiste en cardiologie du Minnesota (Etats-Unis), afin d'examiner la corrélation entre alimentation et maladies cardio-vasculaires. L'étude a porté sur 13.000 hommes âgés de 40-59 ans en Finlande, aux Pays-Bas, au Japon, aux Etats-Unis, en Italie, en Yougoslavie et en Grèce (Crète et Corfou).
Trente-neuf ans plus tard, à savoir en 1991, le département de Médecine sociale de l'Université de Crète s'est chargé de réexaminer les participants à cette étude, le constat étant que 50% des Crétois étaient encore en vie, alors que plus aucun, par exemple, en Finlande. Notons que 30 des Crétois concernés continuent à être encore en vie aujourd'hui.
Les comparaisons entre les populations étudiées ont montré que les Crétois ont présenté le meilleur état de santé et le moindre taux de mortalité des suites d'angines de poitrine et de cancers.
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Trente-neuf ans plus tard, à savoir en 1991, le département de Médecine sociale de l'Université de Crète s'est chargé de réexaminer les participants à cette étude, le constat étant que 50% des Crétois étaient encore en vie, alors que plus aucun, par exemple, en Finlande. Notons que 30 des Crétois concernés continuent à être encore en vie aujourd'hui.
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